История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Князь Лобанов-Ростовский - аналитические записки в рукописях

Князь Лобанов-Ростовский в мундире поручика

Михаил Борисович Лобанов-Ростовский
Аналитические записки в рукописях

     К счастью, кроме военных донесений и воспоминаний князя, сохранились выписки, переписка, записки, критические заметки М.Б. Лобанова-Ростовского по вопросам философии, международной и внутренней политики, экономики, истории, религии, сугубо военным и прочим в широком и узком диапазоне пространства и времени.

    Тема религии занимала в исканиях Михаила Борисовича особое место. Он интересовался неизданными рукописями и произведениями историков Агмона и Гибсона о крестовых походах и по сугубо церковным вопросам; делал выписки из "Oriens Christianes" о константинопольских патриархах, из хронологических таблиц о папах, из неизданных трудов Герлауэса по истории церкви и работ Надеждина и Руднева о сектах в России; записывал свои мысли, касающиеся церкви (всемирной и в регионах), обрядов молокан и т.д.


    Записки князя М.Б. Лобанова-Ростовского о генуэзских колониях в Крыму, греческих памятниках и трудах древности, о происхождении славянских народов, о Византии, Турции, Палестине, Германии, Франции и всей Европе имеют отношение к всеобщей истории, литературе, искусству...

    Отдельные исследования посвящены сношениям русских царей, начиная от Петра I, с христианскими народами Турции во имя их освобождения.

    Очень ценны его обозрения по международным проблемам. Князь критиковал книгу Геффтера "Мировая война между германцами и славянами" и делал замечания по записке будущего канцлера князя А.М. Горчакова.

    Экономические вопросы и неотделимые от них философские и религиозные учения (Адама Смита, Декарта, Мальбранша...) интересовали Михаила Борисовича прежде всего в связи с назревавшей в России отменой крепостного права.

    Во многих работах он обосновывал аморальность и нецелесообразность высоких оброков крестьян и завышенной ренты помещиков, предлагая при этом систему мер, направленных на то, чтобы все люди в государстве жили свободно и в достатке.

    В записке о законах общественного развития, базировавшейся на осмыслении ее автором трудов известных в мире реформаторов и знаменитых ученых, объяснены кодекс библейского пророка Моисея, значение понятий о собственности и владении в различных видах и в разные времена.

    В данной рукописи сохранились карандашные зарисовки портретов, сделанные профессиональной рукой.

    Специальная записка посвящена преобразованию университетов, и, прежде всего, - Московского. В ней речь шла о том, что для подготовки соответствующих специалистов необходимо давать университетам теоретическое, научное направление. Кроме того, автор записки советовал не перегружать любой курс посторонними предметами, общие знания которых молодежь должна получать в средних учебных заведениях.

    По мнению М.Б. Лобанова-Ростовского, усиление требований, предъявляемых на вступительных экзаменах, глубокая специализация предметов на факультетах и лишение выпускников преимуществ в выборе мест службы способствуют приходу в университеты и учебе в них только тех молодых людей, которые это делают не из-за выгоды, а по способностям и из любви к будущей профессии.

    При невозможности учреждения в университете специального богословского факультета предлагалось исключить преподавание в нем закона Божьего в качестве отдельного предмета, чтоб не унижать столь важного знания, требующего глубокого усвоения.

    Князь рекомендовал усилить требования к изучению закона Божьего на началах образования доброго христианина еще до поступления в высшее учебное заведение, а со студентами умному и ученому пастырю проводить доходящие до сердца соответствующие беседы.

    Записки с военно-топографическим описанием юго-восточной части Киргизской степи, граничащей с Китаем, пути от Бухтарминской крепости до китайского города Кульджи и от Чуручака до Кашемира и Кульджи и несколько подобных произведений бьии подготовлены Лобановым-Ростовским после изучения событий 1824-1835 гг. в этом регионе.

    Князя занимали подробности экспедиции в Тибет Рафаилова, мирных переговоров Ташкентского, Бухарского и Хивинского пашей и восстания Малой Бухары против Китая.

    Задолго до обнародования нового устава об управлении кавказскими народами князь М.Б. Лобанов-Ростовский предлагал действенные, по его мнению, меры (8 пунктов) для пресечения в регионе главных источников зла в вопросах выборов, налогообложения, землепользования и прочих, заставлявших страдать не столько находившуюся там русскую армию, сколько не-богатое местное население.

    Касаясь истории покорения русскими Большой и Малой Чечни, Михаил Борисович обстоятельно доказывал, что культурно и экономически ориентированные методы управления на Кавказе наместника князя М.С. Воронцова оказались гораздо более эффективными, нежели сугубо военные методы, например, генерала АЛ. Ермолова.

    При князе М.С. Воронцове постепенно сводились к минимуму религиозный фанатизм и воинственный дух горцев.

    В докладной записке князя М.Б. Лобанова-Ростовского начальству о Сванетии, кроме как о природных богатствах и этнических особенностях края, сообщалось об историческом развитии, взлетах и падениях цивилизации и менталитете его народов. Наблюдая внедрение в Сванетию магометанства и продолжение там кровомщения, князь уговорил худелей (местных священников) обучать их детей в русских духовных училищах, чтоб возродить былое христианство и грамотность, не допустить влияния случайных лиц и таким образом развить на данной территории мирные взаимоотношения в среде местного населения.

    Когда жизнь Михаила Борисовича подходила к концу, о чем тяжело больной человек, конечно, догадывался, он отдавал предпочтение философским занятиям, комментировал "Божественную комедию" Данте, записывал свои рассуждения религиозно-мистического характера, проводил экскурсы в египетскую и греческую мифологии и в разные источники о взаимодействии человека и природы.

    Большинство записок ученого мужа М.Б. Лобанова-Ростовского создано на французском языке. Встречаются выписки из источников на польском, итальянском, немецком, латинском языках. Как уже было отмечено, этому человеку были знакомы также языки арабский и татарский.

    Даже простое перечисление интересов и предпочтений университетского питомца дает основание заметить, что князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский был человеком государственным. Вот только занять соответствующее его значимости положение на гражданском поприще князю на довелось.

    Прежде всего, он был ограничен жизненным сроком, и, кроме того, в определенных высших кругах общества с сомнением воспринималось его неординарное и глубокое мышление, опережающее время.

    Михаил Борисович объективно оценивал обстановку в стране и участь своих работ, хотя, возможно, несколько сгущал краски.

    "...Все это оставалось неизданным, - писал князь, - так как не могло быть опубликовано при правительстве, не допускающем никакой правды и живущем только мраком и ложью".

    "Я осуждал покойного императора в том, что он не мог в течение 26 лет забыть пролитую 14 декабря кровь, что он держал с тех пор под подозрением всех людей хороших фамилий, образованных и честных, удалял их, заменяя темными личностями, которые служили ему как лакеи, обманывая и обкрадывая его".

    При этом князь оставался оптимистом и искренне выражал в стихах надежду на мудрость царя и возрождение Отечества:

        Гигант огромный и чудесный,
        Питомец нескольких веков,
        Могучий витязь Поднебесной,
        Монархов слава и любовь
        Поверг тебе в дар горы злата,
        Сребра, железа и булата,
        И все сокровища земли,
        И все снаряды боевые.
        Гигант сей есть - Твоя Россия.
        О, Царь, врагов ее громи!...

    С.Е.Павлова Князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский (повествование и документы о его действиях, мыслях и трудах). 2005г.

ссылки на полезные и интересные ресурсы