Отдых на побережье азовского моря
Азовское море | Античность |  : : 
Азовское море

Азовское море возле геническа

Античность

    В Геническом краеведческом музее находятся извлеченные из земли и с затонувших древних кораблей античные сосуды с клеймами греческих и местных мастерских. На ручке одной из амфор выбиты изображение вепря и надпись вокруг него.Горлышко другой амфоры имеет клеймо из двух строк, расположенных одна над другой.

   Статья Юргевича В.Н. в ЗООИД за 1894 год об амфорных клеймах Таврии, труд Придика Е.М. 1917 года о клеймах Эрмитажного собрания, исследования на эту тему ученой дамы из Киева Соломоник Э.И. в 1990 году, статьи в сборниках научных трудов и устные консультации московских ученых Масленникова А.А из Института археологии РАН и Финогеновой СИ. из ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2001 году позволили сделать первоначальные выводы.

   Один из экспонируемых сосудов античного отдела Генического краеведческого музея - амфора с клеймом на ручке - относится к 4-му веку до новой эры и изваяна на острове Фасос. На клейме указано место изготовления амфоры - "Фасион" и имя мастера или фабриканта - "Каллидакс", Окончание клейма неразборчиво.

   Другой сосуд - амфора с клеймом на горлышке 4-го в. до н.э. частично напоминает изделие Фасоса, но больше - Гераклеи. Надпись трудно читаема, по краям, очевидно, стерта. "I I P Л I" могло выглядеть изначально как "НРАК...", и тогда, без сомнения, слово читается как "Гераклея".

   Имя мастера или фабриканта указывается в 4 буквы, переводимых как "оное". Возможно, края его тоже уничтожены временем.

   Невольно проводим исторические параллели. Общеизвестно, что торговыми партнерами Боспорского царства в числе других были греческие острова Родос, Хиос, Лесбос, Фасос. Вполне поэтому закономерно нахождение фасосских и других амфор на территории Генического района, расположенной в непосредственной близости к территории бывшего Боспорского царства.

   Кораблю, нос ? которого поднят из Генического (Тонкого) пролива в 1987 году, предварительно приписывают славянское происхождение и приход из Таврики ориентировочно в 11-12 веках. Неоценимую работу сделали археологи и другие ученые из Запорожья последующим поднятием частей корабля и его груза.

   Но истина, к сожалению, не всегда открывается сразу. В 11-12 веках северо-западное Приазовье было неотделимо от Таврики. Откуда судно пожаловало в наш край - Северную Таврику - и почему затонуло, до сих пор нет ясности.

   Тем, кто дальше будет вести поиск, не миновать знакомства со статьями на эту тему Г.И. Шаповалова из Запорожья. В одной из них автор подробно рассказывает о находке судна 11-го - 12-го веков в Азовском море.

   Суть поисков передана примерно следующим образом. При углублении дна бухты для рыбколхоза "Ревхвыля" в 1987 году грейфером ковша специального крана был поднят на поверхность ряд предметов, в числе которых оказались деревянная скульптура, напоминающая нос средневекового корабля, амфоры, кувшины, часть шпангоута и железный четырехрогий якорь.

   Экспедиция подводных археологических работ Запорожского краеведческого музея, в которой Г.И. Шаповалов играл ведущую роль, в 1989 году провела разведку в проливе Тонкий и дополнила перечень находок доской бортовой обшивки корабля, небольшим шпангоутом и фрагментами амфор и кувшинов.

   К сожалению, как пишет и говорит Шаповалов Г.И., множество деревянных судовых деталей выбросили еще при гидроработах в 1987 году, а за десять с лишним лет с того времени остатки судна размыло морем и найти на этом месте еще что-либо вряд ли удастся.

   Радиоуглеродный анализ, отправивший наш корабль в 10-й - начало 11-го века, устанавливает, насколько нам известно, очень приблизительные временные рамки создания древних вещей. Этот корабль действительно может быть средневековым с грузом из местных таврических мастерских. Но если амфоры с фасосскими клеймами 4-го века до н.э. составляли часть груза именно этого судна, то его обломкам на сегодняшний день не около тысячи, а около двух с половиной тысяч лет.

   Четырехрогие якоря и носовые украшения, подобные обнаруженным в Тонком проливе, использовались на кораблях в Понте Эвксинском еще в античное время. Это подтверждают описания и иллюстрации в книгах по теме Писаревского Н.П. Снисаренко А.Б. посвятил два издания древним и средневековым кораблям Причерноморья. К сожалению, Геническая находка - корабельная скульптура - даже приблизительно не соответствует их иллюстрациям.

С.Е.Павлова

Генические ресурсы