Бирючанские мотивы
 Поселок Бухта |

Маяк острова Бирючий



Садки

Говорят, Садки основал человек по фамилии Цыганок. Здесь, в 7-м километре от Бухты, недалеко oт моря, поставил он землянку, разбил небольшой фруктовый сад — и пошло начало истории Садкам. Со стороны Гоннческа, как было уже упомянуто, центральной усадьбе Бирючего предшествуют кордон Бухта и кордон Чинка. Начинается же коса-остров у кордона Ворота, что на Федотовой носе. Далее идет - еще один кордон (их четыре) — Перебойна. Потом — Садки.

Садки — небольшое, состоящее из полутора десятка домиков сельцо. Живет здесь более 10-ти семей — работники парка и их дети.

Здесь здание конторы участка : рабочий кабинет с радиотелефоном, красный уголок, бильярдная, баня, общежитие (часто в нем живут студенты-практиканты), крохотный магазинчик, двухэтажный домик (или гостиница) на 8 номеров со столовой, кухней. Cразу за селом, на берегу моря, тaк называемые “хрущевские дачи” — три охотничих домика и дом столовой. О них — потом.

Еще в 40-х годах кроме фруктовых садков вокруг жилья бирючан на острове деревьев не было — одна трава. После подтопления и фруктовый сад в Садках, и виноградники перевелись. Сейчас же за селом в сторону Федотовой косы и по обеим сторонам к морю разрослось около 630 гактаров лесополос. Хорошо себя чувствуют на Бирючем акация, тополь, шелковица, узколистный лох, не говоря уже о целинных зарослях травы, которые здесь по пояс. Остров Бирючий

Жить на Бирючем и не держать домашний скот — просто перед людьми стыдно, Почти у каждого жителя Садков — корова, беспривязно нагуливают жир в степи бычки. Проснувшись как-то ночью, мы вышли на террасу охотничьего домика, где ночевали: по ночному селу то тут, то там раздавался топот и фырканье оленей, ланей, бычков, одичавших лошадей (их на острове несколько десятков).

В сумерках они беспрепятственно бродят между домами, ломая порой изгороди, затаптывая крохотные клетки, огороды (почти все продукты, в том числе и овощи, завозятся сюда с материка - вокруг песок), обскубывая деревья. Но заметив человека, животные уходят.

Каждый бирючанин держит улья. Общественная пасека, славившаяся когда-то своей производительностью, по словам Валерия Зубкова, директора, за последние годы зачахла. Сейчас здесь более трех десятков ульев, новый и пасечник - Владимир Макушенко.

Есть здесь кстати и своя начальная школа, в которой не наберется и десятка детей.

Остров Бирючий Хрущевские дачи

Жизнь в Садках протекает тихо, спокойно. Днем каждый занимается своими делами, а их надо сказать немало, под вечер - на море, если есть охота. Вода чистая, прозрачная, глубоко, на берегу людей - еденицы, спокойно.

К жизни такой люди привыкли и если горожанину, побывавшему здесь , через несколько дней становится скучно, то бирючанину в городе наоборот - тянет на остров, подальше от шума и гама городского.

Правда некоторым уезжать с острова приходится поневоле - молодым семьям. Так уехал летом домой в Мелитополь Александр Артеменко, начальник участка, с семьей - дочке в школу, начальную она уже прошла.

Дети, по его мнению, должны жить с родителями. Сейчас его замещает Виктор Греблев.

В связи с нехваткой горючего, жизнь жителей Садков, других бирючан стала еще обособленней - Петр Чайковский делает только один рейс на остров, в пятницу. Жизнь здесь не легкая, те же проблемы если не больше - но живут.

Анатолий Коломиец.

Интересные и познавательные сайты