Азовское побережье Арабатской стрелки
Герб Геническа | Боспорское царство и пра-Геническ  : : 
АНТИЧНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРЕЕМНИКИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ МЕОТИДЫ
Герб города Геническ

Две из главных греческих колоний в Таврике - Херсонес и Пантикапей - за несколько столетий до новой эры, усилившись, превратились в Херсонесскую республику и в Боспорское царство.

В.Х. Кондараки в томе первом труда "В память столетия Крыма" излагает предание о том, что сначала Боспор Киммерийский был у скифов и что скифский царь Агает отдал страну, лежащую при устье реки Пантикапей, сыну колхидского царя Аэту, отцу волшебницы Медеи.

Аэт, будучи предводителем милетян, основал вместе с ними первое греческое поселение у берегов Боспора Киммерийского. Было это примерно в середине последнего тысячелетия до новой эры.

Но основными причинами переселения греков в Таврику были истощение почвы - основы питания, военно-политические обстоятельства и, конечно, интересы торговли.

Отношения греков с местными жителями складывались постепенно. Такие значительные перемены как объединение в Причерноморье милетских городов-колоний вокруг Пантикапея, затем вхождение Боспорского царства в орбиту Афинского морского союза диктовались соображениями безопасности.

По словам П.Сумарокова, на южной оконечности Арабатской стрелки для защиты от варваров и укрепления угла границы со скифами - Ассандровой стены греки построили город Гераклею, или Гераклеон (иначе Ираклеон), и одноименную крепость, более позднее название которой было Арабат или Арбат.

На северо-западном побережье Азовского моря возникли, как уже упоминалось, города - Новая крепость или Неонтихос (праГеническ), Леанум и Акра. Об Акре со вторым названием "Гагиль-Бурун" без уточнения места ее расположения можно прочесть у Ф.Дашкова и в Памятной книжке Таврической губернии 1867 года ..

Поскольку все колонии делились на два стана во главе с находившимися в полувраждебных отношениях Боспорским царством и Херсонесской республикой, вышеупомянутые поселения соответственно тяготели к одному или другому государству, в зависимости от местоположения, родственных связей и политических соображений их населения.

Города Боспорского царства основали в основном ионийцы из малоазийского города Милета и выходцы из Митилены, главного города острова Лесбос в Эгейском море.

Херсонес, как и Кафу (Феодосию) основали преимущественно греки из города Гераклеи, что на малоазийском берегу Черного моря.

Спонсор статьи - диплом бакалавра

Если и Гераклеон у южного конца Арабатской стрелки построили гераклейцы, то они явно ошиблись адресом, не предполагая, что Боспорское царство впоследствии завладеет городом, так как крепость и поселение находились на территории боспорян.

Как было на самом деле, мы пока не выяснили. Вопрос остается открытым, даже если предположить, что название дано по аналогии с Иракловыми столпами Гибралтаром или с таковыми в храме Геркулеса в финикийском городе Гире.

Нас также заставляет задуматься схожесть названий Арабатской стрелки и города в северной части Керченского полуострова в античное иремя. Если не ошиблись картографы, Херсонэсэ дэ Зенон (Арабатская стрелка) и упомянутый город под названием Зенонос Херсонэсэ на Азовском берегу Боспора в момент присвоения наименований, очевидно, имели общих основателей из городов-метрополий (копии древней карты в книге С. Сестренцевича-Богуша "История о Таврии" 1806 г. и карты России в древности Г. Меркатора 1594 года в выпуске первом "Материалов по картографии..." В. Кордта).

Генуэзцы в своих крымских факториях в 13-м - 15-м веках были, ближе к древности, чем мы. Они оставили после себя многочисленные архивные записи. Поэтому, быть может, о далеком прошлом города Геническа и Арабатской стрелки со временем удастся узнать из архивов города Генуи, где успешно работают в настоящее время по Крымской тематике ученые МГУ им. М.В. Ломоносова.

Богатые архивы Ватикана и Турции пока, кажется, для нас малодоступны. Будущие исследователи должны выучить соответствующие языки. Это намного облегчит поиски, когда культурные связи между соседними странами станут более тесными и появится возможность посетить соответствующие заграничные архивохранилища и библиотеки.

В течение 800 лет правления семи династий боспорских царей, с 4-го века до н.э. по 4-й век н.э. Пантикапей являлся главным греческим рынком и житницей Афин. Жизнь в Боспорском царстве, чеканившем свою монету, была полна удобств, благосостояния и свободы. Не раз боспорские цари Спартокиды (Левкон, Перисад Т и другие) спасали Аттику от голода поставками зерна, за что записывались в почетные граждане Афин.

А храм, памятники и декреты в их честь были актами благодарности афинян за спасенные жизни. Даже во время Пелопонесской войны торговля хлебом между названными центрами не прекращалась. Ежегодно Боспор поставлял в Афины около одного миллиона пудов зерна.

Пантикапей торговал не только зерном, но также соленой рыбой, продуктами животноводства и охоты, поступавшими из ближних мест и из глубин материка. Он также был достаточно долгое время транзитным пунктом для кораблей, везущих живой товар с центрального рынка рабов - в Танаисе в разные страны (Кондараки В.Ф., 1883,ТаскаевВ.Н., 1974).

Льготы в торговле для главных греческих портов - Афинского в Пирее на Босфоре и Фракийского в Константинопольском проливе - , а также для таврических портов в Феодосии и на Босфоре (Боспоре) Киммерийском были равными. Это, конечно, не значит, что боспоряне абсолютно отказывались от пошлин.

Практиковались таможенные сборы за право стоянки в порту и пользование его сооружениями. А привилегии предоставлялись афинским купцам потому, что Боспорское царство было заинтересовано в крупных закупках зерна. Стояли в Пантикапейских гаванях иной раз и пиратские суда. Государству это было выгодно, потому что оно покупало иногда подешевле у племен, заниманшихся разбоем, награбленные ими богатства и пленников (Таскаев В.Н.,1974).

Столица Боспорского царства Пантикапей обустраивалась подобно древнегреческим городам-метрополиям. Наглядно это продемонстрировала замечательная выставка "Пантикапей", подготовленная в 2001 году к 55-летию археологических исследований Боспорской экспедиции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина в Москве во главе с Толстиковым В.П.

В экспонаты Музея, кроме сокровищ из раскопок, включили планы-реконструкции столицы Боспорского царства. И посетители смогли представить себе совсем другой город на месте современной Керчи. На возвышенном укрепленном месте - акрополе находился главный храм, посвященный верховному божеству ионийских эллинов Аполлону - Врачу.

Кстати будет вспомнить, что, по Богданову В.В., в имени Геническ присутствует корень ни от ионийцев. Значит, вряд ли прошли мимо Генических степей строители и хозяева Пантикапея.

Были на Пантикапейском акрополе еще святилища Артемиды, Деметры, Афродиты-Урании и других богов. Для Артемиды, грозной женской богини магии, колдовства, привидений, стоявшей на грани мира живых и царства теней, был устроен жертвенник. Монументальные ордерные постройки объединялись в великолепный архитектурный ансамбль, обеспеченный водоснабжением и цитаделью с сигнальной башней и укреплениями.

С.Е.Павлова "Из Неонтихоса в Геничи"

Интересные и познавательные сайты ремонт компьютеров