Геническ и арабатская стрелка
Флора и фауна присивашья и арабатской стрелки | Каракурт | Чайка  : : 
Случай на пляже

Случай на пляже

Море бушевало несколько дней, наплевало на берег горы водорослей, оставило лужицы далеко на пляже, но сегодня смилостивилось и успокоилось. На ласковой ряби покачивались многочисленные чайки, как уточки у нас на Днепре.

Потянулись на пляж редкие уже отдыхающие, последние из могикан этого сезона. Солнышко ласкало своим бархатным теплом. Люди, проделывая туннели среди прибившихся к берегу водорослей, уходили далеко в море, казалось, к самому горизонту, туда, где виднелся небольшой парусник.

Было тихо, спокойно и приятно на душе. Я тоже рискнула влезть в воду у самого берега, расслабиться. И вдруг…

Небольшая стайка чаек, побродив по берегу среди пляжующихся, вспорхнула и полетела на море. И раздался отчаянный крик одной из них. Я обернулась и увидела…

реклама на сайте -

На высоком столбе возле спасательной будки, на самом её верху, отчаянно бьёт крыльями удивительной красоты большая мощная птица. Она билась и кричала, как будто кто-то привязал её к этому столбу (оказалось, лапками она зацепилась силев, то затихала, то, раскрыв клюв, снова и снова усиленно начинала бить крыльями. Моё сердце заколотилось. Если ничего не сделать, она так и умрёт на этом столбе и будет болтаться на нём, как тряпка, постепенно разлагаясь.

Как и чем помочь? Реакция людей на происшествие была разной. Некоторые обратили внимание на призыв о помощи и, собравшись у столба, советовались, где достать высокую лестницу, шест или что-нибудь в этом роде.

Как взобраться на спасательную будку, куда позвонить. В общем, что делать? Некоторые продолжали спокойно загорать.

Я побежала в ещё работающее кафе в надежде найти там лестницу, в поисках длинной ветки обошла все прилегающие кусты. Обратилась к спасателям, работающим на пляже. Напрасно! Сотрудники пляжа заявили, что они ничем помочь не могут, так как "кошек" для лазанья по столбам у них нет. И продолжили азартно резаться в карты, курить и пить пиво.

Я возвратилась к месту происшествия. Чайка билась и кричала. И всё-таки, слава Богу, некоторым, не только мне, было не всё равно.

Молодые ребята, кавказцы, приняли в судьбе птицы живое участие. Один попытался залезть на столб. Потом они все вместе решили этот столб повалить. Две молодые женщины-москвички, отдыхающие с трехлетним малышом, от своей хозяйки позвонили в отдел чрезвычайных ситуаций.

Вспомнив о знакомой, в домике которой снимала в прошлом году комнату, я одолжила у неё лестницу и длинный шест. И пока волновалась, нервничала, молилась Создателю и всё раздобытое снаряжение волокла к месту событий, птицу наконец-то вызволили из беды.

Слава Богу! На высоте положения оказалась наша девушка-киевлянка с её кавказскими друзьями. Они таки, раскачивая столб, помогли бившейся из последних сил чайке освободить зацепившиеся за железную скобу лапки. И она улетела.

Все переживавшие успокоились, удовлетворённые исходом происшествия. Женщины-москвички побежали давать отбой отделу чрезвычайных ситуаций, а я - возвращать лестницу и шест владелице.

Солнышко медленно садилось, а душа моя ликовала, пела и радовалась.

Галина Куценко, киевлянка

Приазовская Правда 2009 24 сентября

Интересные и познавательные сайты