Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Главная | Детский | Закоска и обрыва | Камешки  : : 

Читать сначала

Детский

Генический  пляж А вот то лежбище, где мы разговорились с одноклассницей, издавна называлось Детским пляжем. Здесь очень мелко. Пока доёдёшь до глубины – купаться перехочется. Особенно, в отлив. Зато на детском жизнь теперь не прерывается на всю ночь. (Как-то иду между пивных павильонов утром воскресного дня, а меня окликает корешок. Дай, мол, сигаретку. За ночь всё скурили, а сделать пять шагов и купить – облом. Вот такие мы, геничане!)

Некогда здесь плавали домашние утки, а местные кумушки, сидя прямо на песке, обсуждали события очередного знойного дня. Во времена всеобщего благоустройства городское начальство возжелало иметь в городе гранитные ступеньки к морю, с мраморной отделкой по бокам.

Мрамор и гранит осели в Херсоне: тамошние тоже набережную захотели. В конце концов, бродячая армянская бригада за один сезон залила опалубки бетоном и спуск получил диковатое для здешнего менталитета наименование «армянского». Теперь это капкан для тех, кто берёт с собой на пляж кошелёк.

Идёшь купаться – съешь морожение, выпей пивка или молочного коктейля, купи арбуз и откажи своему писклявому ребёнку в покупке свистульки или другой игрушки. (На обратном пути всё равно придётся купить). Что тут рассказывать…

В наше время на пляж нужно периодически завозить песок. Через дырки в бетонном парапете его всё равно вымывает изменившее характер течение (см. выше). Вода здесь с берега мутноватая, понятно почему.

Однако, есть вся "пляжная инфраструктура", от сахарной ваты до водки и пива с воблой, от "тарзанки" до дискобара. Только в последний год не стало слышно до самых до окраин нашего небольшого городка клубной музыки.

Рекламный блок на сайте Играть игру бесплатно онлайн вулкан - позвольте себе большее

Каких-то двадцать с небольшим лет на детском ещё можно было, выбрав уголок, ночью искупаться голышом, чтобы тебя не сочли эксгибиционистом. Теперь – увы… Зато собраться отметить годовщину выпуска, например, - пожалуйста.

Брачующиеся, из семей побогаче, устраивают дефиле под оркестр по улице Кирова. С наступлением темноты иногда по ней же гоняют слегка подвыпившие таксисты, а за ними - ДПС.

Лестница, истоптанная миллионами босоножек и вьетнамок – место легендарное. Во времена отсутствия торговли, на бетонном ограждении дренажной канавы сиживали бронзовотелые местные "пацаны" (возраст зрелого генического пацана колеблется от двадцати до пятидесяти, а то и больше).

Они травили всякие морские и хулиганские байки, пили портвейн и приставали к девушкам. Нынче же торговля и даже рисование портретов с натуры продолжается до девяти вечера.

Насчёт портретистов – особая статья. Они между собой не столько конкурируют, сколько дружат и даже набираются опыта.

Некоторые бабушки, торгующие вином, "семачками" или сухими "бичками" просидели на своих местах от самой молодости до заката лет. У них выработался хрипловатый голос и уникальный жаргон.

Как-то раз и я торговал. Лет пять тому палаток ещё не было, а торговые точки поражали разбросом ассортимента. К примеру, одна из соседок представляла экскурсионное бюро и, по совместительству толкала холодный кефир. Кстати, хорошее средство как для желудка, так и против солнечных ожогов.

Намного более своеобразные лежбища находятся по обе стороны пляжа. Одно из таковых, за "стенкой" рыбзавода именуется "Закоска" (за косой)

C.Воробьев

Читать дальше

Полезная ссылка