Азовское побережье Арабатской стрелки
Арабатка | Чумаки | Почта |  : : 
Чумаки в поисках соли

Берег Арабатской стрелки

  Чумаки

Первыми торговыми людьми ,освоившими эти дороги были возчики соли - чумаки. Соль возили с Сиваша: Перекопа, Арабатской стрелки и Кинбурнской косы. Дорога, была опасной из-за возможности попасть в плен к ногайцам, торговавших людьми.

Впервые чумаки упоминаются в письме Менгли-Герая к ИвануIII в 1499 г. Изначально чумаки прозывались «соленыкы». Ну а «чумак» имеет несколько версий происхождения: они завозили чуму, свирепствующую в южных землях; чума поразит того, кто обидит или убьет возчика соли; чумаком назывался специальный черпак для рапы - крутого расствора, есть и др. версии.

Чумаки первыми научились бороться с чумой с помощью дегтя, обмазывая все - сапоги, штаны, волов. Все покрывалось толстым слоем пыли и становилось «чумазым» (13). Существовали чумацкие семьи, хутора и даже села. Немалая часть чумаков была из оседлых казаков.

Фура (мажара, воз) перевозила 60-80 пудов соли о двух волах - сильных, спокойных и неприхотливых, как и сами чумаки. Ехали по 100 и более возов - так легче защищаться. Обязательный атрибут - петух - живой будильник, С третьим петухом, перед рассветом - подъем. Особый человек - кашевар: он определитель силы, здоровья и настроения чумаков.

При прохождении чумаков через село принято было здороваться с ними первыми — в знак уважения. А, шедши по запорожским или татарским землям, видели у дороги воткнутое копье. Значило - нужно оставить еду: хлеб, сало, муку, соль - что есть и можно ехать дальше.

Если копье - ратыще стояло посреди дороги, то дальше не ехали, распрягались и ждали охрану: так запорожцы предупреждали о возможности нападения.

Приходят казаки и ведут верст 10-15 до следующей заставы и так из рук в руки до конца. Если предупреждению не внемлют, то казаки отдубасят или татары нападут, а то и волов отберут.

Если чумак в дороге погибал, то одевали его в новую сорочку, копали яму при дороге и ложили покойника лицом к дому. Шапками насыпали могилу. Помолившись, поминали и ехали с Богом. На другой год возвращались и ставили большой дубовый крест. Волам покойного красили рога в черный цвет, а если чумак погибал в стычках, то на рога цепляли красную ленту. Все имущество и товар возвращали родичам, да еще собирали и пожертвования .

Неравенство материальное среди чумаков, выравнивалось демократическими порядками в их среде: каждый имел голос, только когда в первый раз - то полголоса. Перед приходом в родное село - чистились, мылись, ремонтировались, одевались во все чистое и под крик петуха въезжали. Благодаря чумакам возникла придорожная торговля. Товар везли отовсюду, в т.ч. и из Геническа.

Вывозили много рыбы, обратно - лес и кустарные изделия, позже стали возить и зерно.

Чумацкие переходы шли от колодца к колодцу. А села и хутора , так те вообще ставились у древних колодцев. Покидая наши земли,татары засыпали колодцы и забивали их овечьей шерстью. Доходили колодцы до глубины 40-60 м, были и мелкие - копанки. По ним и названия - Юз-Гуй (Юс-Куй) - 100 колодезей, Стокопани - сто копанок.

Знатные копачи колодезей были в Семеновском куту - "шукачи води, або лозоходи". Сейчас это называется биолокацией. Именно они искали воду для заправки паровозов на ж.д. ветках Рыково (Партизаны), Джанкой и Н-Алексеевка-Геническ-Волок (на Арабатской стрелке). Проверяли они же место и для строительства храма Рождества Богородицы на предмет отсутствия воды.

Возможно они же определили место и для разрушенного в 1936 г Собора Успения Богородицы. Сами копачи и чистили колодцы от песка и плывуна.

Ю.Н.Беличко

Интересные и познавательные сайты Фотоработы итальянца Gianluca Santoro