Флора геническа и арабатской стрелки
Амброзия |Утлюкский лиман |Бирючий Остров |Маяки |Молочный |Обиточный залив |  : : 
Молочный лиман

Молочный лиман — затопленное водами Азовского моря русло реки Молочная. Узкая, местами почти пересохшая, местами расширяющаяся речка петляет в мелитопольских степях.

В античные времена море простиралось далеко за нынешний Мелитополь. Немыми свидетелями того времени остались четко очерченные контуры былого водоема в сорока километрах от Мелитополя, в районе заповедника «Каменная могила».

Находясь в этих местах, ощущаешь себя на плоском дне ушедшего моря. Бывшее дно и теперь кое-где поросло камышом и болотными травами.

Его огромная равнинная площадь ограждена довольно круто поднимающимися бывшими берегами.

Дно прадавнего моря окаменело, растрескалось и превратилось в причудливый хаос каменных глыб, испещренных рисунками древних людей. Рядом с «Каменной могилой» в зарослях лоз и трав поблескивает спокойная заводь Молочной.

Молочный лиман тянется с юга на север на 36 километров. В поперечнике он имеет от четырех до девяти километров, площадь бассейна — 220 квадратных километров.

Соленость воды Молочного лимана значительно превосходит соленость Утлюкского, искупайтесь здесь, и ваше тело покроется мелкими кристалликами соли.

Рекламная вставка: viagra

Хорошо на лимане знойным летом. Пружинит мягкое, как ковер, прибрежное морское дно, и крохотный крабик-брахинотус слегка щекочет босую ступню.

С берега врывается ветер, и луговая трава приминается во все стороны, словно не веет, а ходит он по ней И так парит, что нечем было бы дышать, если бы перед тобою не раскинулось море.

Берег уходит на восток. Остались позади черешневые сады Мелитополя. В семидесяти километрах — Кирилловка.

Дорога к морю ведет через санаторий. Заботливо вымощенная бетонными квадратами, тянется она почти на километр и обрывается у основания Федотовой косы.

В ночное время с моря далеко видны огни поселков Кирилловки, Горелого и раскинувшихся северо-восточнее Кирилловки пансионатов.
Полезные ссылки: