История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Князь Лобанов-Ростовский биографическое описание

Князь Лобанов-Ростовский в мундире поручика

Михаил Борисович Лобанов-Ростовский
Почва, взрастившая князя

     Князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский сформировался под влиянием многочисленных факторов. Рассказы старых воинов, прошедших Европу в предшествующие десятилетия, идеи декабристов, слава генерала А.П. Ермолова произведения П.Я. Чаадаева, Г.Р. Державина и основательное образование имели определяющее значение в его становлении.

    Гуманитарному кодексу, усвоенному однажды, князь не изменял на протяжении всей жизни, хотя со временем его взгляд на юношеские идеалы несколько трансформировался. Не в меньшей степени к воплощению своего предназначения Михаил Борисович был подготовлен благоприятной обстановкой в родном доме: просвещенный француз-гувернер и образцовая русская семья положительно влияли на ребенка.

    В письмах к отцу из Москвы в Петербург студент университета обращался не иначе как "Любезный папинька!" и заключал их неизменной фразой "Преданный и послушный сын Ваш Михаил Лобанов". Какое-то время почти ежедневно юноша сообщал главе семьи о здоровье и занятиях остальных ее членов и давал разные наставления младшему брату Александру, поступавшему в военное училище в Петербурге, в том числе и о том, чтобы чаще писал домой и не изъяснялся в письмах с близкими по-французски, то есть на языке дипломатов.

    Пройдя жесткую жизненную школу, Михаил Борисович за год до смерти передавал как завещание другому младшему брату Якову подтвержденную опытом мудрость: "Знатное имя - не привилегия, а тягость, обязывающая нас его поддерживать".

    Из писем матери княгини Олимпиады Михайловны Лобановой-Ростовской к сыну Якову в 1857-1858 гг. видно, сколь кропотливо, несмотря на то, что дети выросли, вели отец и она их по жизни: "Терпенье, терпенье, молодой человек... С терпеньем все преодолевают." "Надо жить, чтоб достигнуть цели." "Не живи, как хочешь, а как Бог велит." "Надо быть бережливу, деньгами не сорить. Ты знаешь, papa не богат, а у maman миллионов нет, и я не люблю давать тому, кто не бережлив и не расчетлив." "Пожалуйста, укроти свой характер. Будь рассудителен во всем.., уважай и люби родителей, веди себя как прилично порядочному человеку, - и тогда ты мне доставишь наслаждение и утешение в старости." "Когда человек тонет, то надо его спасать. Так Мишелева болезнь его совсем бы уничтожила. Как же не стараться было его спасать!".

    Но спасти от тяжелейшей болезни Михаила Борисовича не удалось. Похоронили его в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве, где позже и отца - Бориса Александровича, действительного статского советника обер-прокурора департамента Сената, и брата - Алексея Борисовича, министра иностранных дел России и известного генеалога.

    Врезка под рекламу

    Под сенью этого монастыря издавна находились родовые усыпальницы князей Лобановых-Ростовских, бояр Романовых, графов Шереметевых и других достойных фамилий. Надпись на могильной плите нашего героя гласила: "Лобанов-Ростовский, князь Михаил Борисович, полковник, флигель-адъютант, р. 11 сентября 1819 + 28 мая 1858". В настоящее время монастырь пытается восстановить усыпальницы, разрушенные в 20-м столетии.

    Спустя три года после кончины Михаила Борисовича Олимпиада Михайловна сообщала Якову Борисовичу: "Я получила письмо от Мишелевой жены из Парижа. Она пишет, что дети выросли и похорошели, а старшая дочь очень хорошо учится. Она, верно, будет иметь способности, как ее папа. Дай Бог, чтоб они были счастливы".

    Замечательному внутреннему содержанию героя соответствовала и его физическая оболочка. Упомянутая исследовательница Э.Г. Герштейн обратила внимание на описание внешности князя Михаила Борисовича Лобанова-Ростовского и производимого им на окружающих впечатления, которое оставил племянник Сухово-Кобылиных писатель Салиас "Высокий и стройный, светло-белокурый, чрезвычайно красивый и изящный, светский лев, флигель-адъютант императора Николая Павловича, друг детства моего дяди, тетушек и матери, которого даже зовут просто Мишель".

    При этом он герой, отличился на Кавказе в делах против горцев, о чем свидетельствует Георгиевский крест в петлице. Вдобавок вокруг него особый ореол (по крайней мере для меня), так как он был очень близким человеком знаменитой Рашели, от которой я в те времена буквально сходил с ума. Говорили, что он был одной из самых серьезных привязанностей гениальной воплотительницы Федры, Роксаны, Камилы и т.д.

    К сожалению, писатель Салиас, представитель молодого поколения 50-х-бО-х годов XIX века, выразил полное незнание и непонимание насто¬ящих заслуг лучшего представителя поколения предыдущего. Вследствие особенностей личности и обстоятельств (скромность и отсутствие тщеславия в характере, оппозиционные настроения в юности, ранний уход в мир иной и т.д.) князь М.Б.Лобанов-Ростовский на долгий срок незаслуженно был забыт соотечественниками.

    Портреты его - большая редкость. Но он так интенсивно мыслил, что всего полезного и добродетельного, сделанного им за 38 с небольшим лет, хватило бы на несколько жизней.

    Рюрикович в тридцатом колене - потомок известных князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и других почтенных созидателей Отечества - , Михаил Борисович не подвел своих пращуров и состоялся как один из лучших сынов земли Русской.

    С.Е.Павлова Князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский (повествование и документы о его действиях, мыслях и трудах). 2005г.

ссылки на полезные и интересные генические ресурсы