История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Из Неонтихоса в Геничи-2

Для объяснения, что все же было на месте Геническа в 17-18 веках, нам могут немного помочь русские военные и академические карты из Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве , составленные в связи с русско-турецкими военными действиями в 18 веке.

Карта Крыма 1738 года (илл. 10), изданная в Санкт-Петербурге, очень наглядно показывает русско-турецкие отношения в данный период. Кроме кораблей, воинских соединений, пушек и путей курьерской ОВЯЗИ, карта демонстрирует на южной оконечности Косы турецкую крепость Арбат (она же Арабат) в виде характерной башни с полумесяцем, а в районах Перекопа, Чонгара и Геническа (на карте Geniczi - Геничи) - крепостные сооружения русских войск в виде стилизованных многогранных звезд и щитов.

Это те самые шанцы, или небольшие укрепления, о которых сообщает профессор университета в Галле (Германская Саксония) И.Э. Тунмаин в издании "Крымское ханство", переведенном с немецкого - 1784 года. Шанцы построили русские у пролива Геничи (Тонкий) в 1736 году и вскоре сами их разрушили.

двери купить minibb

Объяснить разрушение Генического укреплеНИЯ можно, например, так. Значительный военный гарнизон и защитные сооружения для него в данном месте были необходимы до тех мор, пока фельдмаршал П.П. Ласси с русской армией не взял в 1738 году крепость Арбат (Арабат), предварительно дважды переправившись в тыл врага по Арабатской стрелке и далее - через Сиваш с помощью плотов, сделанных из пустых бочек и рогаток (в 1737 году), и западного ветра, обмеляющего Залив (в 1738 году).

Поскольку ключи от Арбатских ворот в Крым оказались наконец в руках России, дополнительные крупные военные сооружения на этом пути стали излишними. Это подтверждается военной картой 1772 года (илл. 11). На ней в точке Геническа стоит знак не крепости, а батареи, а в точке Арабатской крепости - русский крепостной символ.

Но много было перипетий на пути к этому.

Часть второй армии князя В.М. Долгорукова, наступая на турецкие плацдармы в Таврии летом 1771 года, прорвалась на полуостров, заняла Кафу и очистила от турецких войск все его пространство. Военные действия велись еще долго. Но карта полуострова без полумесяцев отражала истинное соотношение сторон в 1772 году.

Крепость Арабат, другие стратегические точки Таврии, и Геническ в их числе, были к этому времени под контролем Российского государства.

На следующей военной карте 1777 года (илл. 12) обе крепости -Геничи и Арабат - обозначены идентичными знаками. Можно предположить, что при изготовлении карты имелась в виду не одинаковая величина построек, а равная степень мощи этих укреплений в данный период.

А укреплять как следует оба конца Арабатской стрелки уже Российской стороной причина появилась снова.

Для поддержки своего ставленника Девлет-Гирея турки, нарушив договор с Россией, высадили войска в Таврии. В 1776 году Г.А. Потемкин и П.А. Румянцев заняли Перекоп, а весной 1777 года отряд под командованием А.В. Суворова вынудил турок бежать с полуострова.

Крымским ханом был провозглашен Шагин-Гирей, которому покровительствовала Россия. А.В. Суворов препятствовал намерениям турок закрепиться в Таврии два года. И небольшое укрепление в Геничи под его общим руководством проверяло себя на боеготовность, которую оно впоследствии достойно доказало в Крымской войне 1853-1856 годов.

С.Е.Павлова

Читать дальше

ссылки на полезные и интересные генические ресурсы