История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Из Неонтихоса в Геничи-3

Анализируемые картографические материалы позволяют нам сформулировать некоторые предположения и выводы.

Находясь на перекрестке кочевых и торговых путей, поселения северо-западного участка Азовского побережья в прошлом бЫЛМ вынуждены принимать облик полувоенных образований. И так продолжалось вплоть до 20-го века. В этом нас убеждает анализ литературы, лингвистических и картографических источников и наличие неизвестно кем построенных в незапамятные времена подземных ходов города Геническа.

Они подобны дорогам, находящимся под крепостью Арабат и ведущим к морю, а также подземным сооружениям вокруг города Мелитополя Запорожской области, стоящего на месте или невдалеке от предполагаемой столицы скифов.

Заслуживает внимания замечание исследователя Исмагилова Р. Б. в Петербургском археологическом вестнике в 1993 году: "Сами же сарматы (царские скифы), в полном соответствии с сообщеняем Геродота (N:20), могли свободно проникать в Крым, о чем говорят редкие, правда, катакомбы, найденные в районе Сиваша".

Богданов В.В. обращает внимание на то, что во 2-м тысячелетии до н.э. и позже в подземных ходах под Волгой и в других местах хранились продукты питания и ценности защищенных торговых центров.

Оценивая демонстрируемые К.И. Габлицем, С. Сестренцевичем-Богушем, М.В. Агбуновым, Н.И. Винокуровым, Ю.В. Болтриком и другими авторами карты с населенными пунктами и торговыми путями двух тысяч пятисотлетней давности, мы видим на них еще одну дорогу - естественный природный мост под названием Арабатская стрелка - и можем предположить неоднократное ее погружение и всплытие в историческом развитии.

Но нельзя исключать и то, что она появилась впервЫе над водой в начале последнего ушедшего тысячелетия.

Если все же Коса в определенное время древности была на том же месте и в том же виде, как сейчас, то или уровень воды в море был не ниже настоящего, или высота, а, возможно, ширина Арабатской стрелки почти соответствовали уровню моря того времени.

Именно на Арабатской стрелке, на ее северной оконечности, а не на территории современного Геническа, была сооружена в 17-м веке татарская крепость. Какое-то время она, очевидно, использовалась по назначению, пока не была уничтожена людьми или природой.

Город Геническ как поселение и преддверие Крыма существовал с очень давних пор под разными названиями ( Новая крепость, или Неонтихос, затем, возможно, - Салинэ или Геничи, позже - разные варианты наименования Геничи: Тонка(я) вода, или Джениче(чке); потом собственно - Геничи, Усть-Азовск, Геническ).

Его древний остов, как и античных соседей - городов Леанум, Акра, Кремны, быть может, надо искать на дне Азовского моря на определенном расстоянии от современного северо-западного побережья.

Поселение с именем Тонка вода появилось на месте современного города как минимум за сто лет до постройки русскими в 1736 году крепостного сооружения с двух сторон Тонкого пролива. А если доверять топонимам, то возраст Геническа с основой Геничи в имени можно отсчитывать со времени чуть ли не Рождества Христова.

Не имея веских доказательств по этому поводу из-за недостатка информации о периоде ранее 18-го века, можно считать предварительной датой основания города Геническа 1736 или 1737 год, события которого - военные действия русских с татарско-турецкими войсками у поселения Геничи - запечатлены на упомянутой военной карте 1738 года.

Действительный член Одесского Общества истории и древностей Г. Спасский в статье "Геническ и Арабатская стрелка", опубликованной в Записках Общества в 1848 году, сообщает: "На крутом берегу, омываемом (Геническим) проливом, заметны остатки земляного укрепления, образовавшего вид палелограмма (так у автора). Близ него, в обвалах примыкающей к проливу равнины и на невысоких курганах обнаруживается много костей и целых остовов человеческих, зарытых не более пол-аршина от поверхности земной без гробов.

Тут же находят медные кресты; складни-образа и пуговицы. Судя по этим вещам, можно полагать, что не погребены ли здесь павшие воины во время сражений с татарами при переходе в Крым 1737 года под предводительством Ласси ?

В таком случае желательно, чтобы какой-нибудь хотя бы незатейливый памятник ознаменовал это место или, еще лучше, если б устроена была часовня, где ежегодное поминовение послужило бы воздаянием этим безвестным воинам, отслужившим честно Отечеству вдали от своей Родины".

С.Е.Павлова

Вернуться в начало

ссылки на полезные ресурсы