Азовское побережье Арабатской стрелки
Арабатка | Чумаки | Почта |  : : 
Почтовые станции Арабатской стрелки

Берег Арабатской стрелки

  Почта

Почтари в Сичи - чумаки, а также специальные гонцы. В половине XVIII ст почтовые гоны в Запорожье учреждены "управлением" Новороссийским в ноябре 1768 г Воейковым и Исаковым. Они же "чинили" и весь контроль.

В каждом пункте устроены почтовые станции, где содержали для разгона 6 лошадей, а к ним три казака, обязанных возить почту и посланцев, по копейке за версту с лошади.

Но в 1768 г татары огромной массой ворвались в вольности запорожские и все порушили.

Гроза миновала и с 1769 по 1775 г устроили еще 8 гонов и завели образцовый порядок. До 1774 г обязанности почтарей предоставлялись охотникам, а с этого года ввели почтовую повинность на зимовчан - паланочных семейных казаков, которые кроме прочего еще заготавливали для лошадей корм.

Система эта оставалась и после ликвидации Сичи.

После мира 1775 г установили еще четыре гона на Таганрог, Кинбурн, Азов и Керчь через Чени-Шке и по Арабатской стрелке, где учредили постоянные жилища - землянки-мазанки, отдельно от зимовников.

К гону на Керчь, в 1779 г присоединили и гоны по Крыму, соединив их в Арабате, согласно указанию А.В. Суворова, командовавшего тогда крымской группой войск.

Расстояние между станциями было от 10 до 30 верст и по 10 лошадей на станции. По нашим землям он шел через крепость Захарьевскую, речку Берду до крепости Петровской.

Станции были в Геническе и Арабате, а между ними в Чокраке (Стрелковое). Почту и курьеров доставляли "не замедля" и "безостановочно".

Порядок на гонах был образцовый, во главе с войсковыми смотрителями, ведших учет почты.

Ю.Н.Беличко

Интересные и познавательные сайты