История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Крымская война

Господину начальнику Главного штаба Южной армии

и военно-сухопутных и морских сил, в Крыму находящихся,

генерал-адъютанту и кавалеру КОЦЕБУ флигель-адъютанта

подполковника князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО

из Геническа с 25 на 26 мая 1855 года

РАПОРТ

На два предписания главнокомандующего, сообщенные мне Вашим превосходительством 21 и 22 мая за №№ 81 и 1412, я замедлил ответить доселе, чтобы усовершенствовать внимательным обозрением знание местности, окружающей Геническ на 100 верст по берегу и на все пространство до Чонгарского моста и по Стрелке до половины расстояния от Арабата. Посетивши в эти дни Ярошик, Чонгарский мест, Юзкуй (так преимущественно в тексте данного документа, - С.П.) и собравши сведения о заливе Сивашском, я могу основательно изложить некоторые замечания о защите Чонгарского моста и местах удобного расположения войск, уже прибывших и прибывающих.

Так как Ярошик имеет удобное положение для защиты берега около Геническа и Чонгарского моста, я обратил сперва мое внимание на это место. По сведениям, которые я должен был почитать верными, в Ярошике были вырыты в последнее время 20 колодцев для потребителей больших проходящих обозов. Имея привычку все проверять лично, я приехал в Ярошик и обошел с воинским начальником все колодцы. Оказалось на поверке, что в татарском селении существовали всегда 10 колодцев соленой и вонючей воды, которую могут пить только ногайцы и скот. Новых вырытых колодцев в 2-х верстах от аула вверх нашлось 6, из коих 2 - той же дурной соленой воды, остальные 4 - воды так называемой пресной, но мутной и вонючей, и которые я нашел в полдень совершенно высохшими после водопоя скота. Я велел вырыть еще 10 колодцев, но убежден, что изрядной воды в Ярошике нельзя найти по его низкому положению вблизи и почти в уровень с Сивашом.

Ярошик представляет грязную татарскую деревушку из 60 домов, тесных и наполненных бабами и ребятишками, где единственное помещение для войска было бы сараи, в которых ногайцы держат скот, - темные и полные навозом. К этим неудобствам Ярошика и его окрестности присоединяют отсутствие всякой позиции, с которой бы можно оборонять бунты провиантские против превосходного (читай «превосходящего силами», - С.П.) неприятеля.

Бунты стоят на незначительной возвышенности сзади от Ярошика, окруженной гладкою степью со всех сторон, кроме одной, где Сиваш в 2-х верстах. Если бы бунты поставлены были [в] 1.5 версты за селом по дороге на Чонгарский мост, они бы нашлись между Сивашом и его заливом в полу¬версте от дороги, и тогда их можно было бы защищать. Поэтому я радуюсь, что все склады перевозятся из Ярошика в Бакшай и Эльчи. Когда командиры черноморских №№ 2 и 8 [батальонов] уведомили меня, что они перешли Чонгарский мост и стали в 7 верстах впереди его у первой пресной воды, я предложил им идти в Ярошик, чтобы они стали между Геническом и Чонгарским мостом.

Желая устроить их как можно лучше и покойнее, я предупредил их в Ярошике, где,узнавши все неудобства этого места, я предложил батальонным командирам перейти в Юзкуй, отстоящий в 14 верстах от Ярошика, в 10 - от Геническа и в 6 - от берега морского.

Юзкуй - большое и богатое русское село, значительнее Геническа, с обильною хорошею водою и важное по своему положению приморскому и близости от того места против прорвы, где море углубляется до берега. Сегодня вечером батальоны уже в Юзкуе. Я полагаю, что Сводный уланский полк, прибывающий завтра, не может [быть] удобнее помещен, как в Юзкуе, о чем, впрочем, я буду ждать разрешения главнокомандующего.

Рассматривая все пути, по которым неприятель может напасть на Чонгарский мост, я вижу их только 3, исчерпав все возможности и невозможные предположения.

1) Самое простое было бы идти к Чонгарскому мосту водою, проливом Геническим, через весь Сиваш до Чонгар. По сведениям, мною собранным на месте, сильное течение протекает под мостом Чонгарским и, по-видимому, оно есть продолжение фарватера морского, продолжающегося через пролив Генический по всему Сивашу до моста Чонгарского. Но, - тут вопрос, который я надеюсь решить через два дня: продолжается ли фарватер со всею своею глубиною от пролива до моста или пересекается мелями по местам ?

Войсковой старшина Козин, офицер умный и отличный, с молодым офицером путей сообщений, поправляющим дамбу на Чонгаре, садятся завтра с казаками в лодку и плывут по всему Сивашу до Геническа, измеряя везде глубины.

Я со своей стороны проеду чрез весь пролив до Сиваша. Я помню, что шкиперы мне говорили о непроезжаемой мели на его конце. Предполагая даже, что фарватер везде проходим до моста, неприятель не может иначе пуститься в путь, как на таких же шлюпках, на которых он плавал при первом своем нападении, потому что суда, потопленные мною, запрещают дальнейший ход судам.

Я не полагаю, чтобы он смел пуститься так далеко, имея менее 1900 человек десанта. Для перевоза их ему надо будет 30 шлюпок, которые одна за другой должны проплыть под картечным огнем моих двух батарей. Завтра вечером они будут закончены. Первая с двумя легкими орудиями поставлена на мысу у входа в пролив и бьет всю пристань и все воды у самого пролива. Естественный бугор, обработанный внутри, скрывает ее от неприятеля, который откроет ее только по выстрелам.

С.Е.Павлова

Читать дальше

Ссылка на полезный и познавательный сайт -