История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Крымская война - 2

Я надеюсь, что выстрелы неприятеля будут мало попадать в такой незначительный с моря пункт, поставленный на мысу. Батарея устроена без амбразур с барбетами, чтобы стрелять через вал, выказывая только дуло орудия. Еще более жду я от батареи шести фальконетов, в ста пятидесяти саженях от первой, на самом проливе, не имеющем более 100 саженей ширины. Мы воспользовались крутою рытвиною на берегу 4-х саженей вышины и вырезали ее в пространную платформу, защищенную котлом 2-х саженей вышины и возвышающуюся над водою только на 2 сажени.

Края вырезаны вправо и влево, что-бы дать более пространства стрельбе. Тут помещены б фальконетов, которые неприятель увидит тогда только, когда подойдет под их картечь. Я решился выдержать на этих батареях какое бы то ни было нападение, прикрывши войска, и я не сомневаюсь много вредить неприятелю.
Реклама на сайте -

Если бы я имел 6 дней перед собою от моего приезда в Геническ до появления неприятеля, вся эта работа была бы совершена и только суда, стоявшие на взморье, были бы сожжены. Предполагая, что, несмотря ни на что, неприятель прорвется, я снимусь с позиции и последую за ним по проливу, продолжая осыпать его картечью и пулями стрелковой цепи, которую поведу по берегу. Если он будет продолжать свой путь, я всегда пройду прежде него на Чонгарский мост и не допущу истребить его.

2) Полагаю, что неприятель имеет значительное десантное войско, 5 т[ысяч] или 6 т[ысяч]. Он может высадиться на берегу против прорвы, где берег глубок на протяжении 3-х верст. На Чонгарский мост ему предстоит путь на Юзкуи,в 15 или 20 верстах от места высадки, потом - на Ярошик, оттуда - на Чонгар. Посты казачьи, расставленные по всему берегу, тотчас дадут знать о появлении неприятеля между морем и Юзкуем на пространстве, перерезанном топкими и грязными заливами, составляющими настоящие дефилеи. Превосходство сил неприятеля будет тут уничтожено, и разбитие может его потопить в заливе. От Ярошика до Юзкуя нет удобного места, но за Ярошиком до Чонгарского моста - те же самые препятствия. Итак, в этом случае я полагаю, что защита будет успешна.

3) Предположение относится к высадке, сделанной на Стрелке. На пространстве тридцати верст, мне известном, идет мель, на которую станет шлюпка. Но я слышал, что на половине расстояния от Геническа до Арабата, в шестидесяти верстах от обоих, есть глубокое место, куда подходят корабли. Высадка, вышедшая на этом месте, должна будет перетащить свои шлюпки через Стрелку, чтобы плыть по Сивашу. Если же десантное войско пойдет Стрелкою на Геническ, оно уткнется на пролив, где найдет препятствие, описанное в первом предположении. Главный вопрос есть - знать глубину той части Сиваша, которая будет нами определена в скором времени. Впрочем, по всем слухам, он там совершенно мелок.

По этим соображениям мне кажется, что защита Чонгарского моста находится в Геническе и на прилежащем к нему прибрежье, которое одно может к нему открыть путь и которое должно быть защищено.

Место у Чонгарского моста может служить временным сборищем войск для борьбы, но не постоянным лагерем по недостатку воды и помещений. При прежних военных начальниках, стоящих у моста, вскрыты были величайшие злоупотребления: незаконные платы сбирались со всех проезжавших подвод, что в особенности ожесточало татар и могло подвергнуть мост быть ими сожженным от злобы. Но при теперешнем мостовом начальнике порядок совершенно восстановлен, и татары получали личные уверения к его честности.

Перевозка провианта из Геническа и Ярошика в Бакшай и Ельчи пошла деятельно. Коллежский асессор Гумович рассчитывает, что через 7 дней все склады, находящиеся в обоих местах, будут очищены. Относительно [спасения] горящего хлеба из пламени могу уверить, Ваше превосходительство, в невозможности этого. Когда мы пришли на место пожара, [через] двадцать четыре часа после зажигания, мука, составлявшая большую часть склада, сгорела уже до золы. Где только имелся огонь, огромные бунты круп, ячменя и овса, все вместе до 35 тысяч четвертей, горели таким пламенем, что невозможно было подойти к ним ближе 10 шагов. Заливать их было невозможно, разгребать - еще менее, потому что люди были бы сожжены. Пожары, которые мы потушили, были начатые склады не выше 2-х рядов кулей. И тут жар был так нестерпим, что солдаты непрестанно окунали головы в воду.

С.Е.Павлова

Дальше

ссылки на полезные и интересные генические ресурсы -