История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Крымская война - 3

Генерал-лейтенанту РЫЖОВУ командующего войсками

при Геническе и Чонгарском мосту флигель-адъютанта

подполковника князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО

из Геническа 03.07.1855 года

РАПОРТ (извлечения)

Вследствие предписания главнокомандующего генерал-адъютанта князя Горчакова передать Вашему превосходительству в подробности принятые мною распоряжения для защиты вверенного мне края честь имею донести.

(Дальше - о введении одних судов в пролив и потоплении других, об учреждении пикетов на Стрелке в 7 и 15 верстах от Геническа, о первой бомбардировке местечка, произведенной английской эскадрой 17 мая 1855 года, о распространении казачьего кордона по берегу моря на 40 верст от Геническа до Атмоная и размещении черноморских казаков и кавалеристов в селении Юзкую, - С.П.).

<...>30 мая я был отозван в Севастополь, и флигель-адъютант полковник Оболенский вступил на мое место. 12 июня я вернулся в Геническ с прежнею должностью. Я нашел отряд, увеличенный полубатареею батарейных орудий и уменьшенный отбытием двух черноморских батальонов на Родину.

Князь Оболенский начал большее укрепление у Чонгарского моста, работы которого я остановил по воле главнокомандующего. Но так как более половины было уже совершено, я представил на усмотрение главнокомандующего довершить их и, получивши на то разрешение, окончил их 25 прошлого июня.

Укрепление это, хотя хорошо сделанное, останется бесполезным по неимению годной воды для питья ближе как 5 верст к северу и 7 - к югу. Я велел рыть колодцы в самом укреплении и в полуверсте кругом. Кроме сивашской горько-соленой воды, никакой не нашли.

Мостовое укрепление, проектированное князем Оболенским, было все обращено на твердую землю по дороге в Ярошик и не имело ни одного орудия, обращенного на Сиваш, Я велел пристроить эполемент в направлении к Сивашу, и на нем помещены теперь 2 орудия.

Далее я буду иметь честь изложить Вашему превосходительству мое мнение о защите Чонгарского моста.

[Через] три дня после моего возвращения в Геническ неприятельская эскадра в числе 9 судов явилась на море в 12 верстах по Стрелке. Я тотчас же запретил перевоз соли с озера, лежащего на 12-верстном расстоянии от Геническа по Стрелке. Подвоз, остановленный князем Оболенским, произвел накопление более 1000 чумакских подвод.
Вспомоществование сайту Смотрите www.sola.com.ua рихтовка авто киев.

Неприятель 16 июня пошел на Геническ 5 судов вошли в пристань и стали стрелять по местечку. 4 следовали им берегом Стрелки и залпами выгоняли казачьи пикеты, стоявшие на курганах. В это время, когда уже ускакали казаки, 50 фур с солью попались под выстрелы неприятеля и были зажжены ракетами. Я повел отряд к началу пролива, где обстреливалась пристань в случае десанта неприятеля на Геническ и пролив, где стояли спасенные суда. Простоявши три часа на позиции, я ввел отряд обратно в город, заметивши, что неприятель, кроме шумной стрельбы, не имел определенного намерения.

С того дня по 29 июня эскадра, то уменьшаясь, то увеличиваясь, стояла перед Геническом в 8 верстах, посылая каждый день на пристань от 2-х до 4-х судов, которые то стреляли редкими выстрелами, то производили бомбардировку [в течение] нескольких часов по местечку.

Цель их скоро для меня изъяснилась. Они хотели этою стрельбою выгнать войско, защищавшее Геническ, полагая тогда поплыть до Чонгарского моста и сжечь его. Они воображали, что могли это предпринять со своими судами.

Отсюда их ежедневные попытки посылать шлюпки к проливу для промера его глубины, попытки, которые им обошлись дорого. 3 раза цепь пехотная и спешившиеся казаки их приняли ружейным огнем в упор. Один раз 21 июня большая шлюпка с 16-ю гребцами и 28-фунтовою каронадою на носу с другою, меньшею, шлюпкою подошли к самому проливу. Большая вернулась с 3-мя гребцами, и пароход должен был послать взять ее на буксир, потому что ее уносило в море.

Все эти отражения имели следствием жаркую стрельбу с неприятельских судов, стоявших у пристани, на цепь и на весь город.

Один раз я подумал, что неприятель решился на высадку в Геническ Это было 24 июня, [когда] появилась в море в 10 верстах от нашего берега эскадра [из] 12 паровых судов, из коих 4 были мелководные канонерские лодки. Вдали я видел парусные суда и заключил, что это были транспорты с войском. Ожидая нападения следующего утра 25 июня, я спустил ночью на самую пристань 6 батарейных орудий, скрытых рядом домов. Предположил было вывести артиллерию прямо на песчаный берег и действовать картечью на 150 саженей по шлюпкам или судам, которые подойдут с десантом к берегу. В то самое время конная артиллерия должна была выскакать влево и пустить с крутого берега несколько залпов на 300 саженей расстояния.

Но неприятель продолжал свои нерешительные действия. Эскадра осталась до 29 июня в виду Геническа, посылая на его пристань по очереди 3 или 4 судна, которые стреляли днем и кидали по ночам ракеты и бомбы.

С.Е.Павлова

Дальше

ссылки на полезные и интересные ресурсы