История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Крымская война - 4

29-го утром эскадра удалилась в море и исчезла из вида, оставив на пристани 1 канонерскую лодку и в 8 верстах 3 паровых судна. 30-го [июня] суда эти исчезли, и 1 пароход только остался, к которому 2 июля присоединилась канонерская лодка.

Во все это время войско не выходило из Геническа и содержало те же секреты и ту же цепь днем, как и ночью, будучи в присутствии неприятеля. Потеря наша ограничивается во все это время одним, раненым осколком бомбы, рядовым и легко контуженым ядром казаком.

В эти 13 дней я принял следующие меры. Узнавши, что у Соленого озера остались 373 чумакские подводы, нагруженные солью, я приказал перевозить их каждую ночь от 60 до 90 с конвоем казаков. Таким образом, в 5 дней все подводы и многие жители хуторов, зажженных неприятелем, были благополучно переправлены.
Реклама на сайте -

Намерение явное неприятеля было пробраться каким-либо путем к Чонгарскому мосту. Ему их предстояло три:

- Высадкою сильного войска у самого Геническа, единственного места по всему берегу, где можно пристать, идти на Чонгар через Ярошик. Но я скоро убедился, что на эскадре нет десантного войска; и что, если бы оно даже было, ему надлежало быть очень превосходным, чтобы не быть удержанным артиллерией при высадке и войском при его дальнейшем следовании. Итак, это предположение остается в стороне.

- Пробиться со своими судами в пролив и Сиваш до Чонгарского моста. Подробный промер, сделанный по моему приказанию хорунжим Азовского войска Засориным и самим мною повторенный, дает следующие данные: от начала пролива у Геническа до впадения его в Сиваш на расстоянии около 6 верст глубина его изменяется от 3-х до 6 аршин и у входа в Сиваш имеет 3 аршина. Тут все суда неприятельские поплывут беспрепятственно.

Однако, батареи, поставленные мною у начала пролива, далее - у кладбища, принесут им некоторый вред. При впадении в Сиваш пролив, который ни что иное как продолжение фарватера морского, мелеет быстро до 1 1/2 аршин, суживается на 8 саженей и приближается к берегу на 300 саженей. В этой своей части Сиваш представляет мель на 1/4 аршина, идущую от гирла к берегу, и на 2 версты в Большой Сиваш, который оттуда углубляется и достигает дальше сажень глубины.

Это узкое гирло тянется, таким образом, 4 версты вдоль берега и достигает, наконец, мелея все более и более, до отмела (так в тексте, - С.П.) в 1/2 аршина, простирающегося на 1 версту.

Итак, далее конца пролива суда не могут плыть. Шлюпки в узком и мелком гирле под картечным огнем с берега на 300 саженей должны быть уничтожены. К тому же я предполагал послать в это мелкое гирло 5 вооруженных азовских баркасов, которые одни могли бы их остановить. Можно желать, чтобы неприятель избрал этот второй путь.

- Третий путь, который неприятель доселе, кажется, не угадал, но о котором я озаботился в излишней, может быть, предосторожности, есть следующий.

По Стрелке в 25 верстах от Геническа - любимая стоянка эскадры, потому что там море глубоко у самого берега. Стрелка в том месте не шире 1/2 версты. К ней подходит залив Чонгарского Сиваша, ограниченный двумя мысами: один - северный от полуострова, где находится Соленое озеро, другой - южный, дурно нарисованный на карте и отстоящий от первого только на 4 версты (на этом мысу поставлено на карте с. Тюп-Тархан).

Этот залив имеет с самого берега Стрелки до пролива между двумя мысами глубину от 4-х до 6 футов, где всякая шлюпка может плыть. В самом проливе простирается во всю его ширину мель на 1/2 аршина, но не далее как на 1/2 версты.

Весь Сиваш оттуда до Чонгарского моста имеет сажень глубины. Если неприятель знал бы все эти подробности, ему не стоило бы большого труда перетащить шлюпок 20 через 1 1/2 версты по Стрелке, оттуда спустить их в залив Сиваша, опять тащить 1/2 версты по мели и, наконец, спокойно плыть до Чонгарского моста, который он может зажечь ракетами, держась в 1200 или [в] 1400 саженях по воде, куда ни одно полевое орудие его не достанет.

Не имея никакой возможности поставить несколько самостоятельный отряд на Стрелке, который был бы, впрочем, под ядрами эскадры, я принял следующие предостерегательные меры. Я учредил на мысу полуострова Соленого озера сильный казачий пикет с отборным урядником, который видит весь пролив, Стрелку и залив Сиваша. Ночью он переносится на другой мыс против самой Стрелки и делает разъезды. Таким образом, я буду знать вовремя о предприятиях неприятеля, который будет медленнее действовать, чем я.

С.Е.Павлова

Дальше

ссылки на полезные и интересные генические ресурсы -