История Геническа и Арабатской стрелки
Война | Военком | Князь | Корни | Жизнь | Неонтихос | Покорение | Геничи | 1855 год | 1855-2 | 1855-3 | 1855-4 | 1855-5  : : 
Геническ

Маяк на окраине Геническа

Вернуться назад

Крымская война - 5

Так как в моем предположении никакие сухопутные силы не могли бы вредить неприятелю, который держался бы далеко на воде и пускал ракеты, то я решился послать в таком случае к Чонгарскому мосту азовские баркасы с приказанием не допускать шлюпки на расстояние, с которого бы они могли метко пускать свои зажигательные снаряды.

Войсковому старшине Козину, командовавшему на Чонгарском мосту, я предписал сделать запас ушатов, всегда полных водой для тушения могущего зачаться пожара; и, по неимению в Чонгаре достаточного их числа, послал ему из Геническа.

Из всего, мною изложенного, Ваше превосходительство, изволите усмотреть, что постоянным направлением моей деятельности для охранения Чонгарского моста не была защита его на самом мосту, но - на морском прибрежье, и преимущественно - в Геническе, откуда должны выходить все предприятия на него. Защиту у самого моста я почитаю невозможною и бедствием, быть до того доведенным. Хотя укрепление, начатое князем Оболенским, имеет сильный профиль и довольно пространно, чтобы вместить значительный отряд, совершенное отсутствие воды, годной для питья, делает его бесполезным. Неприятелю стоит только простоять вне выстрелов полевых орудий, которыми оно будет вооружено, чтобы заставить или выйти против него в поле или отступить, имея в тылу самый опасный дефилей, дамбу 1.5-верстовую через непроходимую грязь Сиваша и мост 300-саженный. Your guide to betting slot machine in internet casino.

Я предпочел защищаться в Геническе, и возможность этого пункта достаточно доказана упорными нападениями неприятеля и его 13-дневным бомбардированием.

Вследствие моих последних донесений главнокомандующему благоугодно было велеть присоединиться к Геническому отряду батальону 7-й резервной пехотной дивизии и команде 113 азовских казаков под начальством полковника Бараховича, находившихся в сухопутном отряде генерал-лейтенанта Врангеля в селе Колечь-Мечеть.

7-му резервному батальону предположил я расположиться в с. Джанкой, в 7 верстах не доходя Чонгарского моста, где он найдет пространное помещение и хорошую и обильную воду, которой нет во всем крае. Так как я не нахожу нужным держать более войска у Чонгарского моста, как сколько необходимо нужно для прикрытия 2-х батарейных орудий, там поставленных, я намеревался взять 2 роты из вновь прибывшего батальона и поставить лагерем близ Геническа, где необходимо иметь более пехоты для облегчения службы, лежащей на 6-м резервном батальоне, половина которого выходит ежедневно в цепи и резервы. Но, узнавши о назначении Вашего превосходительства, я не исполнил предположенного.

Команда азовских казаков прибывает сюда по повелению главнокомандующего вследствие рапорта моего, где я почтительнейше доносил, что полезнее было бы иметь этих отличных на море людей в Геническе у самого моря, где их баркасы и фальконеты, чем держать их на суше без всего, чем они могут выказать свое молодечество.

Давно уж, видя наглость неприятельских судов, которые беспечно ночевали на самой пристани, иногда по одному, я задумал послать азовские баркасы в темную ночь, чтобы взять его на абордаж и взорвать на воздух.

Так как находившаяся у меня команда азовцев была слишком малочисленна, не превышая 30 человек, я назначил к ним в помощь 90 охотников из пехоты и 30 из донских казаков. К несчастью, проба абордажа, сделанная мною на проливе с торговым судном, убедила меня, что подобное предприятие невозможно с непривычными людьми. Когда, наконец, посылкою всей команды азовских казаков я увидел осуществление, приближающее моих давних замыслов, мне печально думать, что, я, может быть, не буду более его свидетелем.

Сомневаюсь, чтобы Ваше превосходительство могли поместить прибывающий Сводный гусарский полк иначе как в дальнем расстоянии от войск, уже расположенных в крае. Сколько мне известно, во всем районе на 30 верст, по крайней мере от Чонгара до берега морского, нет другого удобного места для расположения кавалерийского полка, как Юзкуй, где уже стоит Сводный уланский полк и где едва ли можно поставить другой. Остаются дальние селения - Ефремовка, Мустапой, Карачой; но едва ли имеют они достаточно воды.

Получивши вчера извещение о назначении Вашего превосходительства отрядным начальником на мое место, я вместе с тем имел приказание передать Вашему превосходительству все сведения, мною собранные, все действия и распоряжения мои, переписку во время моего командования и оставшиеся у меня деньги из экстраординарной суммы, мне отпущенной.

Деньги буду иметь честь передать Вашему превосходительству, как только докончу уплату за работы, произведенные на Чонгарском мосту - малая часть [за них] еще не уплачена -, и которые [работы] и теперь еще производящиеся в Геническе.

Относительно до переписки во время моего командования: Так как я не имел ни одного помощника, ни даже писаря и [потому], что я все писал сам, у меня остались только черновые моих рапортов к главнокомандующему. Все остальные бумаги писал я прямо набело, не оставляя у себя копий. Другие более важные занятия и отсутствие всякого помощника не позволили мне составлять архива дел. Я надеюсь, что подробное изложение, которое я честь имею представить Вашему превосходительству в этом длинном рапорте [обо] всех моих действиях] и распоряжениях], заменит весь архив, который я бы мог иметь, имея канцелярию.

Хотя я не думаю, чтобы Вашему превосходительству была какая-либо надобность в моем длинном изложении, я почел долгом его исполнить вследствие приказания главнокомандующего.

С.Е.Павлова

В начало

ссылки на полезные и интересные генические ресурсы