Сиваш отделен от азовского моря арабатской стрелкой
Воспоминания о Сиваше | Война в Сиваше | Канал в Сиваше | На подступах к Сивашу  : : 
Сиваш
Арабатская стрелка разграничивает Сиваш и Азовское море
Сиваш ключ к победе

Особенности сивашской водной системы таковы что наличие контроля над Перекопом и Чонгаром обеспечивают контроль за сухопутной связью Крыма с материком. В проной мере впервые это пришлось осознать в Крымскую Восточную военную кампанию обеим противоборствующим сторонам. Англо-французские союзники с целью перерезать связь обороняющегося Севастополя с Большой землей а русские войска с целью недопустить удушения блокадой основного очага военного сопротивления союзников - Севастопольского театра военных действий.

В рапортах руководителя обороны сиваша князя Лобанова-Ростовского прослеживаются какие усилия прикладывали стороны для получения контроля над Сивашом и следовательно какое значение уделялось в военных планах Гнилому озеру - Сивашу.

Главнокомандующему Южной армией и военно-сухопутными

и морскими силами, в Крыму находящимися, генерал-адъютанту

и кавалеру князю ГОРЧАКОВУ начальника отряда войск

флигель-адъютанта подполковника

князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО

из Геническа 05.07.1855 года

РАПОРТ (извлечения)

<...>Счеты мои по работам на Чонгарском мосту почти окончены. Остаются три маленькие татарские общества, которые, несмотря на мои требования, доселе не являлись; вероятно, - от страха стрельбы.

Работы ночные, предпринятые мною в Геническе для двух батарей батарейных орудий, [о]кончены в три дня со 100 работниками и не станут более 225 рублей серебром. Остальные деньги передам я генерал-лейтенанту Рыжову, когда он приедет.

По приказанию Вашего сиятельства приготовил тоже для генерала Рыжова подробное изложение всех моих распоряжений и всех сведений, собранных мною о промерах различных частей Сиваша, предположения возможных нападений неприятеля и возможных средств защиты.

Полезные ссылки

<...>Ожидая ежедневно моего отъезда, я не предпринимаю никаких мер для будущего и ограничиваюсь ежедневною должною бдительностью.

Но я считаю долгом, оставляя край, с которым ознакомило меня довольно долгое и тревожное пребывание, почтительнейше донести Вашему сиятельству о некоторых составившихся у меня понятиях для успешнейшей защиты края.

Доселе главный напор неприятеля всегда был на Геническ. И я убежден, что то же самое повторится в будущем. Захочет ли он сделать большой десант, ему нет удобнейшего места на 150 верст кругом как Геническая пристань; задумает ли он прорваться со своими судами или шлюпками в Сиваш и к Чонгарскому мосту, он опять не может миновать Геническа по важности Геническа, который есть ключ всего края. Я полагаю, что кругом его должны быть сосредоточены все силы защиты, чтобы иметь их в нужное время.

<...>В настоящее время артиллерии достаточно. Не считая 2-х батарейных орудий, стоящих у Чонгарского моста, можно сосредоточить 4 батарейных и 2 легких пеших с 4-мя легкими конными, что достаточно для сильного отпора. 7 рот, соединенных на одном пространстве против нападающего с моря неприятеля, должны дать ему значительное сопротивление. Больше иметь пехоты, разве еще 1 батальон, я не вижу надобности.

Но было бы очень полезно иметь несколько штуцерников, хотя бы - 1 роту. Наши солдаты не могут стрелять прицельно дальше как на 100 шагов. Ялики неприятельские безнаказанно могут гулять под их выстрелами несколько дальше.

100 штуцерников, заложенных по берегу пролива, наверное, перебьют много людей на шлюпках или на судах, которые отважатся идти по нем. И я думаю даже, что их действия будут смертельнее артиллерии.

С.Е.Павлова

Дальше

Полезные ссылки