Сиваш отделен от азовского моря арабатской стрелкой
Воспоминания о Сиваше | Война в Сиваше | Канал в Сиваше | На подступах к Сивашу  : : 
Сиваш
Арабатская стрелка разграничивает Сиваш и Азовское море

Ранее
Канал для Сиваша

Начальнику Штаба Южной армии и военно-сухопутных

и морских сил, в Крыму находящихся, генерал-адъютанту

и кавалеру КОЦЕБУ начальника отряда войск флигель-адъютанта

подполковника князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО

из Геническа 07.07.1855 года

РАПОРТ (извлечения)

<...>О допросе булгарина (в других документах - «болгара», - С.П.) Алексея Ницо, объездчика Соляного ведомства, выяснили, что живет он на своем хуторе по Стрелке в 40 верстах от Геническа, в 12 - от первой, бывшей по Стрелке, почтовой станции, на урочище, называемом «Валок».
Казино эльдорадо играть бесплатно: сегодня Фортуна на вашей стороне. Время выиграть!

По общему голосу, этот Ницо - человек дурных нравов. Его хутор действительно - один на Стрелке, пощаженный неприятелем. По рассказам, он живет в нем с двумя отставными солдатами, бывшими его сообщниками в сношениях с неприятелем.

Говорят, что английские офицеры и матросы сходят к нему ночевать, но что днем они уходят и он остается запертым со своими товарищами.

Поэтому я приказал уряднику поставить до рассвета своих казаков в скрытом месте, самому с двумя казаками высмотреть, что делается на хуторе и на море и, если Ницо один со своими сообщниками, то взять всех казаков, схватить негодяев, вести к пикету, стоящему у Соленого озера, и ночью привести ко мне.

По известию, переданному полковником Бараховичем, эти люди перетащили через Стрелку, которая в этом месте не шире версты, 2 большие неприятельские шлюпки и провели их до Чонгарского моста и обратно.

По моему мнению, это известие, по обыкновению, преувеличено. Небольшие шлюпки, но ялики, и, может быть, один легкий был без труда перетаскан через Стрелку и впущен в залив Сиваша, находящийся перед местностью Валок. Так как залив этот имеет у самого берега глубину 2.5 аршина, то ялик поплыл по нему беспрепятственно, но он должен был, обогнув полуостров, называемый Пресный, плыть по заливу Чонгарского Сиваша и нарезаться на мель [в] 1/2 аршина, простирающуюся на 4 версты шириной и 1/2 версты длиной между мысом самого полуострова и противоположною косою, где - до Тюп-Тархан.

На самом этом мысу стоит казачий пикет. И мне кажется невероятным, чтобы он пропустил ялик, не видавши его. Как бы то ни было, люди на ялике должны были перетаскивать его через мель и потом уже плыть беспрепятственно на Чонгар, вернуться обратно, опять перетащить ялик через мель и оттуда уже благополучно вернуться к берегу Стрелки. Какое бы проворство не приписывали английским матросам, все-таки невозможно предположить, чтобы они в одну ночь проплыли на веслах гораздо более 100 верст и 2 раза перетащили ялик через мель. Для подобной экспедиции надо положить 2 дня, то есть 2 светлых дня и 2 ночи.

Я довольно видел здесь англичан, чтобы не быть высокого мнения об их личной храбрости (я говорю о флоте). Не только ялик, но даже 10 больших шлюпок никогда не отделятся на такое расстояние и на такое время от своей эскадры, под огнем которой только они грабят и зажигают.

По моему мнению, это известие, как все доходящие, известно Бог весть откуда [и] может иметь следующую часть правды. Один ялик, действительно, мог быть перенесен через Стрелку и пущен в залив Сиваша. Ницо сел с англичанами, провел их ночью заливом до 2-х мысов, тут он им показал узкий пролив и оттуда - прямую дорогу на Чонгарский мост.

Ялик, узнавши путь, вернулся на Стрелку. Это нимало не извиняет поступок Алексея Ницо, который не менее того - изменник и заслуживает казнь изменников. Но я желал из невероятной новости извлечь вероятную быль.

Для разумения моего опасения пути ялика непонятны по обыкновенной карте Сиваша, совершенно ложной. Я прилагаю тотчас мною скалькированную карту Генического и Чонгарского Сивашей с их заливом до Арабатского моря по промерам и снимкам, сделанным хорунжим Засориным и мною.

С.Е.Павлова

В начало

Полезные ссылки