Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Главная | Детский | Закоска и обрыва | Камешки  : : 

"Камешки"

Это место для отдыха на водах – самое любимое в Геническе. Не так давно здесь стояли старинные деревянные ледорезы. Если собрать энергию резвившейся здесь мелкоты, можно было бы город освещать в ночное время.

Сейчас здесь тихо. Нет уже и "взрослого" пляжа, шумного и многолюдного вплоть до середины восьмидесятых. Публика собирается всякая-разная, от молодых мамаш с детьми, до молодых бабушек с внучатами, от компаний одноклассников, до подруг чуть ли не по церковно-приходской школе.

Здесь оставляют бутылки и пластиковые тарелки с недоеденными креветками и даже бросают с велосипедов якоря. Но нигде более нет таких закатов сквозь решетку старого железного моста.

Морской по сути пролив здесь так похож на тихую сельскую речку, разрезающую напополам деревеньку. Круг замыкается.

Слободка – в двух шагах. Остатки земского моста торчат прямо из песка. Столетняя опалубка отпечаталась на столетнем бетоне. Мост просуществовал много более полувека. От него остались на полутораметровой глубине от поверхности торчащие из дна брёвна опор. Кстати, эти опоры раньше всегда были облеплены рыбаками, пацанами и мидиями. Здесь любители собирали моллюсков вёдрами и варили потом в них же, прямо в скорлупе, иногда – с рисом.

Реклама на сайте -

В этом месте явственно и остро ощущается наступление вечернего покоя, как и текучесть времени. Буквально через насыпь стоит опора высоковольтной линии от Каховской ГЭС. Ей больше пятидесяти. Ещё старше навигационный знак, метрах в двухстах.

Фундамент от бывшей чебуречной на бывшем пляже обнажился не более четверти века назад и на нём ещё покоятся куски обгоревшего рубероида и осколки витринных стёкол. Напротив пляжика – старая бежевая "Победа", которая уже никуда и никогда не уедет и построенные невесть из чего дряхлые "эллинги" с надписями типа "на крышу – не залазить!". Наконец, по новому мосту мимо удильщиков, уже давно не любителей, по нескольку раз на лето проезжают в сопровождении машин с мигалками колонны автобусов. Были пионерские лагеря, стали «детские оздоровительные». Кое что почти не меняется. Хотя, нет.

Торчат железные каркасы будущего аквапарка - и никто уже не удивляется ни названию, ни слухам, ни реальности вокруг строительной площадки. Что-то всё же изменилось навсегда.

В историческом и геологическом аспекте Арабатскую стрелку намыло буквально с минуты на минуту, каких-то полторы тысячи лет назад… За это время здесь сменилось множество государств, прошло и проплыло мимо множество народу, и беглый из татарского плена и государь-император всероссийский.

Мимо пляжей редко кто проходит. Здесь принято останавливаться и немножко кайфовать. Я часто задумываюсь, видя мужчину средних лет, которого не так часто вывозят на инвалидной каталке подышать бризом его родные. В его улыбке почему-то не видно тени грусти и уныния, которые, наверняка, затемняют глаза время от времени.

Да и сам, смотря на воду просто физически ощущаю, как вечный двигатель мысли останавливается для перезагрузки, чего и вам всем желаю.

C.Воробьев

К началу

Полезная ссылка -